Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/29555/ privet

Утверждён новый свод правил проектирования зданий из деревянных конструкций

Документ разработан Минстроем России и включает в себя требования к проектированию и строительству жилых и общественных зданий с применением бревенчатых и брусчатых деревянных конструкций. Новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» согласован техническими комитетами (ТК): ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», ТК 274 «Пожарная безопасность» и поддержан Ассоциацией Деревянного Домостроения.

Как сообщается на сайте Минстроя России, применение срубных деревянных конструкций в строительстве обусловлено их преимущественными качествами, такими как экологичность, простота укладки устойчивой самонесущей срубной части здания до определенной высоты без дополнительного устройства каркасных и связевых элементов, достаточность начальных теплотехнических требований за счет толщины срубных элементов стен, минимальные технологические затраты при подготовке срубных элементов для стен и перегородок.

Новый свод правил позволит обеспечить массовое внедрение деревянного домостроения и обеспечит развитие этой технологии. В него включены требования для обеспечения долговечности, пожарной безопасности, обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и энергосбережения при проектировании зданий из бревен и бруса.