Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/oficialnaya-informaciya/ privet

Официальная информация

Ежегодно 28 сентября отмечается Международный день борьбы с бешенством.

Он был учреждён, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям.

В России регулярно и уже, можно сказать, традиционно отмечается большое число регионов, подверженных эпизоотии бешенства среди животных. К сожалению, Ненецкий округ в этом списке не исключение.

Накануне мы встретились с председателем Комитета по ветеринарии Департамента внутреннего контроля и надзора НАО Александром Антоновым. Он подробно рассказал о ситуа­ции с бешенством в округе и мерах профилактики, которые принимаются для предотвращения заболевания.

– Александр Витальевич, расскажите, насколько проблема заболевания бешенством актуальна для Ненецкого округа?

– В России самыми неблагополучными считаются субъекты, входящие в состав Центрального и Приволжского федеральных округов. Среди регионов, входящих в СЗФО, у Ненецкого округа ситуация с заболеваемостью животных бешенством наиболее тревожная. Это связано с предрасположенной природной очаговостью округа по данной инфекции. Например, у наших соседей в Архангельской области в последние годы нулевые показатели по бешенству. В 80% из всех зарегистрированных в НАО случаев оказываются дикие плотоядные животные: лисы и песцы, они же соответственно и являются основными носителями и распространителями этого вируса в нашем регионе. Это говорит о стойкой циркуляции вируса бешенства в дикой природе округа.

Больные животные перемещаются на большие расстояния, попадают в населённые пункты, нападают и кусают домашних питомцев. Так появляются очаги заболевания. Исходя из многолетней статистки можно сказать, что в округе есть определённая сезонность – проявляется в зимне-весенний период, летом и осенью случаев заболевания практически не бывает. Этому есть объяснение: летне-осенний период является благополучным для плотоядных животных, достаточно корма, есть перелётная птица, которая беззащитна (у неё происходит линька и много слабого молодняка), мышевидные грызуны. Также животные связаны в перемещении появившимся и постоянно ждущим пищи потомством в норах, которые как правило значительно удалены от жилья человека. В этот период иммунная система животных находится на подъё­ме и не даёт развиться заразе. Совсем другая ситуация зимой и весной. Птицы улетают, мыши глубоко под снегом, животные голодают и слабеют. Тут их подстерегают заразные инфекции, в том числе бешенство, чума.

– Какие меры профилактики заболевания у нас применяются?

– Вылечить бешенство нельзя, заболевание можно только предупредить. При поражении головного мозга, заболевшее животное или человек, обречены. Регулярно мы пропагандируем борьбу с болезнью в СМИ, говорим о её опасности, о 100% летальности, готовим памятки и распространяем их среди сельского населения через муниципальные образования, сельхозпредприятия, недропользователей.

В последние 10–15 лет внимание к заболеванию очень возросло, оно включено в список особо опасных и карантинных, общих для человека и животных. Ветеринарным законодательством установлено, что в случае возникновения бешенства на неблагополучном пункте решением губернатора региона устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин), в соответствии с чем реализуется план ликвидации очага заболевания.

– Есть положительный результат борьбы с бешенством?

– Я бы назвал таковым – применение новой оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных. Данная вакцина представляет собой съедобную пахучую приманку, в которой содержится капсула с биопрепаратом. Животное съедает приманку, а вместе с ней и вакцину, таким образом формируется иммунитет. За счёт её внедрения и многолетнего системного применения Европа сейчас свободна от бешенства. Конечно, территории европейских стран и транспортная доступность несравнимы с просторами России, но сейчас и у нас эта вакцина задействована, а количество случаев заболевания снижается.

С 2018 года она применяется в округе, поступает к нам за счёт средств федерального бюджета. В течение последних трёх лет нам доставляют по 15 тысяч доз, в 2021-м ждём 20 тысяч, и надеемся, что объём поставок биопрепарата будет только расти. Надо сказать, что добились этого мы непросто. Вакцина, как правило, поступает в центральные области России, в которых регистрируется наибольшее число случаев заболевания, в северные регионы практически не поступала, то есть округ является одним из первых.

В связи с тем, что количество доз ограничено и покрыть всю территорию округа невозможно, мы применяем (разбрасываем) приманку вблизи населённых пунктов, где проживает большое количество людей. Например, по берегам вдоль реки Печоры, в радиусе 20–30 километровой зоны от Нарьян-Мара, посёлков Искателей, Красного. Важно добавить, что борьба с бешенством призвана в первую очередь предотвратить заражение человека, поэтому мы и распространяем вакцину вблизи густонаселённых мест с целью снижения эпидемиологического риска. Также направляем определённое количество вакцины в неблагополучные посёлки, где фиксируется заболевание часто, например: на Колгуев, в Нельмин Нос и Каратайку.

– Можно ли говорить о том, что уже заметны результаты вакцинирования диких животных?

– В последние годы снижение случаев заболевания есть, и мы считаем, что это также связано с применением новой оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных. Например, в 2013 году выявлено 13 случаев заболевших животных, в 2014-м – 6, в 2015-м –14, в 2016-м – 5, в 2017 году наибольшее – 15 случаев инфекции. В 2018-м, в год внедрения вакцины, бешенство подтвердилось всего дважды, в 2019-м – 7 случаев. В нынешнем году зафиксировали всего три случая бешенства. При этом, как можно заметить, максимальное число случаев чередуется через год, т.е. в 2021-м – заболеваний можно ожидать выше среднестатистических значений. Посмотрим, насколько верны наблюдения, есть ли в этом система.

– И всё же случается, что человека кусает животное. Напомните, как действовать в такой ситуации.

– Если человека укусила собака, необходимо обратиться за терапевтической помощью, получить вакцину. Животное при этом помещается под наблюдение на 10 суток. Если по истечении этого срока клинических признаков бешенства у него не выявлено, то животное считается здоровым, соответственно, не могло заразить человека. Если же покусало дикое животное, необходим полный курс вакцины по определённой временной схеме.

Передача возбудителя происходит, как правило, через укус или ослюнение, но не стоит недооценивать опасность заболевания.

Если зимой в пригородную зону заходят песцы и лисы, не нужно подходить к ним, подкармливать или делать с ними фото, это очень рискованно, никто не может сказать здорово ли животное.

– Как часто необходимо вакцинировать от бешенства домашних животных?

– Один раз в год. Это обязательное мероприятие. Уклонение от вакцинации влечёт за собой административную ответственность. Летом мы проводили акции в городе и посёлке Искателей, вакцинировали домашних животных от бешенства. Объясняли, что нельзя отпускать собак на самовыгул, таким образом они могут контактировать с дикими или беспризорными животными, заразиться от них. Также каждый четверг на Станции по борьбе с болезнями животных можно получить прививку от бешенства отечественного производства абсолютно бесплатно. Есть и большой выбор импортных вакцин.

Специалисты прививают от бешенства и безнадзорных животных. Сейчас в городе можно увидеть собак с яркой клипсой в ухе – это значит, что животное было в приюте, прошло ветобработку, чипировано, стерелизовано и вакцинировано.

Ещё раз напоминаю владельцам животных, загляните в паспорт прививок, возможно срок действия предыдущей истекает. Берегите себя и своих питомцев!

Источник: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-105-21019-ot-...