Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27770/ privet

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства приурочен ко дню смерти микробиолога Луи Пастера, создавшего первую вакцину от этой инфекции в 1885 году. Бешенство известно людям с V века до н. э.

Люди недооценивают опасность древней природно-очаговой инфекции, которая присутствует в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Больше всего смертей в Азии и Африке, но умирают от бешенства и в России. По данным Минздрава России, с 2000 по 2017 год от этой инфекции в стране скончались 195 человек. За шесть месяцев 2021 года у жителей РФ зарегистрировали 5 случаев бешенства, сообщили в Роспотребнадзоре.

Несмотря на доступ­ность антирабической вакцины (ее мож­но получить бесплатно и даже без полиса медстрахования), пострадавшие зачастую не обращаются за медицинской помощью после укусов животных. Например, в ноябре 2020 года в Волгоградской области от бешенства скончалась восьмилетняя де­вочка: ее укусила собака, но родители не придали этому значения и не отвели дочь к врачам.

Около 99% случаев заболевания людей бешенством происходит из-за укусов инфи­цированными собаками, констатируют во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). И в 100% случаев смерть человека можно предотвратить.
При уку­се животного, а также оцарапывании или ослюнении (вирус передается со слюной) надо срочно промыть раны и места, на ко­торые попала слюна, мыльным раствором, затем водопроводной водой. Раны рекомендуется обработать раствором перекиси водорода, а края – 5%-й настойкой йода. После этого сразу обратиться в травмпункт и пройти курс антирабических прививок.

Смерть от бешенства – страшная участь, напоминают ученые. На финальном этапе развивается воспаление тканей головного мозга, прогрессируют психические нару­шения, больной становится буйным, опас­ным. Его мучают галлюцинации, он боится воды и света. Во время пика приступа мо­жет остановиться дыхание и сердцебиение.

Заразиться бешенством – сегодня вполне реальная опасность. Ежемесяч­но система Россельхознадзора «Сирано» фиксирует случаи инфицирования среди животных: в июле было 66, в июне – 139. Болеют домашние питомцы – кошки и со­баки, дикие плотоядные и сельскохозяй­ственный скот. Чтобы предотвратить рас­пространение вируса, нужна вакцинация. Согласно ветправилам, следует прививать всех восприимчивых к бешенству особей: сельскохозяйственных и диких животных, домашних кошек и собак. Для иммуни­зации диких животных весной и осенью в местах их обитания раскладывают съе­добные приманки с вакциной.

Источник:

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь»

Департамент напоминает владельцам животных, что бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства можно по четвергам в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», адрес: Ветеринарный проезд, д. 5, телефон для справок (81853) 2-30-25.