Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27260/ privet

Новые подходы к осуществлению государственного контроля (надзора)

В Департаменте внутреннего контроля и надзора обсудили изменения в порядке осуществления контрольно-надзорной деятельности в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

В Департаменте внутреннего контроля и надзора обсудили изменения в порядке осуществления контрольно-надзорной деятельности в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Руководители структурных подразделений доложили о проводимой работе в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В ходе совещания было акцентировано внимание на основных положениях Федерального закона № 248-ФЗ по переходу на новую модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. Главным приоритетом государственного контроля (надзора) теперь становится не проверки бизнеса, а профилактика и предупреждение нарушений. Одним из ключевых положений закона становится применение риск-ориентированного подхода, согласно которому частота плановых проверок будет напрямую зависеть от уровня опасности объекта. 

Департамент внутреннего контроля и надзора НАО осуществляет 17 видов государственного контроля (надзора) в сфере охраны объектов культурного наследия, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, обращения с животными, в сфере бюджетных отношений и государственных закупок, эксплуатации самоходной техники, розничной продажи алкогольной продукции. Из этого числа 11 видов государственного контроля (надзора) подпадают под регулирование Федерального закона от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Во втором полугодии 2021 года действует так называемый переходный период, в течение которого для реализации положений нового закона Департамент должен провести масштабную работу: разработать всю необходимую нормативно-правовую базу, зарегистрировать сведения о контрольно-надзорной деятельности в государственных информационных системах, разработать типовые формы документов, отсутствующих на федеральном уровне.

Изменения в Положение о Департаменте в целях реализации нового закона уже разработаны и проходят процедуру общественного обсуждения. Принятие поправок планируется в течение ближайшего месяца.

Вопрос внедрения новых подходов к осуществлению государственного контроля (надзора) является одним из приоритетных направлений деятельности Департаменте внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа.