Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/35069/ privet

​Госжилнадзор провёл совещание с управляющими и ресурсоснабжающими организациями

10 июня 2024|12:11 34

На встрече сотрудники Департамента разъяснили представителям управляющих компаний ошибки, допускаемые при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

В текущем году в адрес ДВКН НАО поступило более 30 жалоб на некорректное начисление платы за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды. По итогам проверочных мероприятий выявлен ряд замечаний к расчетам коммунальных платежей.

Как выяснилось, управляющие компании допускают ошибки в применении тарифов и нормативов, используют некорректные данные о площадях помещений в многоквартирных домах и даже пытаются включить в общедомовые расходы свои собственные убытки (например, штрафные повышающие коэффициенты ресурсоснабжающих организаций за несвоевременно проведенную замену общедомовых счетчиков воды).

По итогам совещания Департаментом сформулирован ряд поручений, направленных на недопущение выявленных проверками замечаний, и даны рекомендации по повышению качества взаимодействия управляющих организаций с поставщиками коммунальных услуг. Последним также рекомендовано информировать Департамент о выявляемых фактах бездействия ответственных лиц в части замены общедомовых и индивидуальных приборов учета воды.

В завершение мероприятия представители Департамента обратили внимание управляющих организаций на необходимость наведения порядка на придомовых территориях.