Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26058/ privet

В феврале 2021 года будет проведена проверка АО «Почта России»

25 января 2021|14:20 152

В соответствии с распоряжением Департамента внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа от 14.01.2021 № 7 в отношении АО «Почта России» будет проведена плановая выездная проверка.

В отношении АО «Почта России» в период с 01.02.2021 по 19.02.2021 будет проведена плановая выездная проверка соблюдения обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

В хозяйственном ведении АО «Почта России» находится здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения «Здание главпочтамта».

Время создания объекта 1946-1955 гг. Деревянное двухэтажное здание занимает угловое положение в квартале, на пересечении улиц Смидовича и улицы Победы.

Автор проекта – архангельский архитектор В.М. Кибирев. Строительство здания началось в 1946 году по наказу работников связи депутату Верховного Совета СССР, первому секретарю ОККПСС А. Н. Гудыреву и закончено в 1952 году. Бутовый камень для фундамента, брус для стен привезены из Республики Коми. Все необходимое для отопительной системы (трубы, котлы, батареи) завозилось самолетом Ли-2 из Архангельска. В 1955 году здание было готово к эксплуатации.

Первоначальный цвет обшивки был светло-коричневого тона, при покраске фасадов в 2000 году заменен на розово-палевый цвет, тогда же восьмигранный шатер вместо тесового покрытия был обит медными листами, шпиль над шатром утрачен.

Весь декор здания носит ненецкий национальный характер, где треугольные формы напоминают ненецкие чумы. Башня первоначально проектировалась с часами с большим циферблатом.

Вокруг здания главпочтамта до настоящего времени сохраняется малоэтажная застройка, для которой оно продолжает служить доминантой.

Объект культурного наследия «Здание главпочтамта» принят на государственную охрану решением Малого Совета Ненецкого окружного совета народных депутатов от 15.07.1993 г. № 105 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ненецкого автономного округа» и зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.10.2012 № 1056.

Плановая документарная проверка проводится с целью контроля за состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Здание главпочтамта» в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, утвержденным распоряжением Департамента внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа от 28.10.2020 № 250, согласованным прокуратурой Ненецкого автономного округа.

Задачей проверки является: проверка соблюдений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Результаты проверки будут размещены на официальном сайте Департамента внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа (http://dvkn.adm-nao.ru/gosudarstvennyj-kontrol-nadzor/gosudarstvennyj-nadzor-v-sfere-ohrany-obektov-kulturnogo-naslediya/rezultaty-gosudarstvennogo-kontrolya-nadzora/).