Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25521/ privet

По предписанию жилищной инспекции ликвидирована трещина в стене «Титаника»

Работы по устранению нарушений технического состояния многоквартирного дома № 23-А по ул. им. В.И. Ленина в г. Нарьян-Маре выполнила управляющая организация ООО «АВРОРА». Проверку выполнения соответствующих работ накануне провел Департамент внутреннего контроля и надзора НАО.

Дефекты жилого здания, называемого в народе «Титаником», были обнаружены государственными жилищными инспекторами в ходе плановой проверки, проводившейся еще осенью 2017 года. На тот момент многоквартирным домом управляло ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», в зоне ответственности которого находился вопрос содержания общего имущества и обеспечения безопасности проживания жильцов дома. Проверкой было установлено, что управляющей организацией не только не принимались меры по устранению возникших в стене дома дефектов, но даже не было организовано наблюдение за состоянием трещины. ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» игнорировала предписания госжилинспекции, ограничившись установкой ограждения на выходе из 6-го подъезда и установкой маяков на трещине.

В многочисленных судебных спорах между Госстройжилнадзором НАО и ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» последнее доказывало невозможность устранения трещины силами управляющей организации и необходимости выделения дополнительных денежных средств на эти цели со стороны жильцов дома либо регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов. Надзорный орган настаивал на том, что объем требуемых работ не превышает лимиты, установленные для работ по текущему ремонту, и может быть выполнен силами управляющей организации за счет денежных средств, которые она получала в виде ежемесячных платежей жильцов. В итоге суд согласился с позицией Инспекции, подтвердив ответственность ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» за устранение дефектов.

Судебные органы неоднократно налагали административные штрафы на управляющую организацию за невыполнение требований контролирующего органа. Итогом этого стало то, что осенью 2018 года ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» было отстранено в административном порядке от управления домом № 23-А по ул. им. В.И. Ленина в г. Нарьян-Маре, а в следующем году – лишено судом лицензии на право управления многоквартирными домами.

Многоквартирный дом перешел в управление ООО «Аврора», которому прежняя управляющая организация несколько месяцев препятствовала в начале выполнения работ по обслуживанию жилого здания, удерживая у себя техническую документацию на объект.

После перехода многоквартирного дома в ООО «Аврора» специалистами жилищного и строительного надзора проведено несколько рабочих встреч с управляющей организацией, в ходе которых были даны рекомендации по организации ремонтных работ. Наиболее длительное время в процессе устранения нарушений заняла работа по подготовке проектной документации на устранение дефектов и подбор подрядчика руководством управляющей организации.

В итоге осенью текущего года работа по устранению трещины вошла в завершающую стадию. Департамент внутреннего контроля и надзора НАО по ходатайству ООО «Аврора» провел проверку выполненных работ, которая подтвердила устранение нарушений. Безопасные условия эксплуатации дома № 23-А по ул. им. В.И. Ленина в г. Нарьян-Маре восстановлены.

Фото трещины до устранения нарушений:

 

Фото после устранения нарушений: