Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28428/ privet

Установлены требования к организации и осуществлению регионального стройнадзора

На портале правовой информации опубликовано соответствующее постановление Правительства РФ № 2161 от 01.12.2021 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора, внесении изменений в постановление Правительства РФ №1087 от 30.06.2021 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ»

Постановлением № 2161 устанавливается, что положение о региональном государственном строительном надзоре (РГСН) утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с №248-ФЗ, Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) и с учетом требований указанного постановления. Постановление определяет объекты и предмет РГСН.

В соответствии с документом, должностными лицами, которые вправе осуществлять указанный надзор, являются руководитель (заместитель руководителя) органа РГСН и должностное лицо органа РГСН, в должностные обязанности которого входит осуществление полномочий по данному надзору, в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий. Допускается привлекать специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками, необходимыми для совершения отдельных контрольных (надзорных) действий органа РГСН. Для осуществления экспертизы органы РГСН могут привлекать экспертов или экспертные организации.

При осуществлении РГСН проводятся такие виды профилактических мероприятий, как информирование, обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; консультирование; профилактический визит. Постановлением устанавливаются общие требования к организации и проведению каждого профилактического мероприятия, а также к организации и проведению РГСН.

После завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства органами РГСН проводится выездная проверка по результатам которой оцениваются выполненные работы и принимается решение о выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства установленным требованиям, либо об отказе в выдаче заключения о соответствии.

Заключение составляется в форме электронного документа, подписываются инспектором, осуществлявшим итоговую проверку, утверждаются приказом (распоряжением) органа РГСН и направляются застройщику или техническому заказчику в течение пяти рабочих дней посредством электронной почты, информационных систем, за исключением случаев, установленных №248-ФЗ.

Постановление № 2161 вступило в силу с 11.12.2021.

Источник: Единый ресурс застройщиков